设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:
bt365体育在线手机投注

瑞昌市五举措加强“打击欺诈骗保、维护基金安全”

文章来源:     发布时间:2019-04-11

    医保基金是群众的治病钱、救命钱、健康钱,欺诈骗保行为侵害的是人民群众的切身利益,损害的是党和政府的形象和公信力,必须零容忍、出重拳、狠打击。瑞昌医保多措并举,维持打击高压态势。

    一是扩大宣传面,提升知晓度。充分利用全省“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,通过电视、报纸、微信公众号多种形式,医院、药店、广场等多途径宣传医保政策、法律法规,加强定点医药机构、定岗医师、参保人员知法、懂法、守法意识。

    二是创新医保基金监管办法。准备出台《关于加强瑞昌市2019年医疗保障基金监管工作的实施办法》。在2018年打击欺诈骗保专项行动工作基础上,进一步明确重点检查对象,细化主要检查内容,达到宣传法规、净化环境、强化管理目的,进一步增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,完善医疗保障治理体系,保障医保基金安全。

    三是建立医保诚信管理体系加紧拟制《瑞昌市医保“两定”机构及参保人员诚信管理办法》,探索诚信体系建设相关标准、规范和指标体系,相关信息采集、评分和运用等内容,结合诚信体系建设试点,探索建立严重违规定点医药机构、定岗医师和参保人员“黑名单”制度

    四是探索基金支付制度改革。按照“以收定支、收支平衡、略有结余”的总体原则,守好总额控制这一总开关,探索建立按病种付费、床日付费、项目付费及按疾病诊断相关分组付费等支付办法,进一步提高支付标准、支付方式的科学性、合理性;做到将提升群众获得感作为工作的出发点和落脚点,将医保基金可持续运行作为改革底线,将调动医院积极性作为重要抓手,积极稳妥推进医保支付方式改革。

    五是开创“智能+医保”管理模式。积极向上级部门建议用大数据规范诊疗行为,开展以信息化、网络化为手段,全方位、多角度实时监控参保者医保费用使用情况的“智能审核系统”,实施智能审核、监管,提高医保监管的高效性、针对性。